Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A
Версия для слабовидящих

Медицинский центр НОРИС

453118, г. Стерлитамак, ул. Худайбердина, д. 101
пн.-пт. 8.00 - 20.00, сб. 8.00 - 16.00
Диспетчерская служба пн. - пт. 8.00 - 20.00, сб. 8.00 - 17.00
8 (3473) 24-03-03
запись на прием - mc240303@mail.ru.
Главная О компании Новости 1 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ МУДРОСТИ ЛЮДЕЙ

1 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ МУДРОСТИ ЛЮДЕЙ

1 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ МУДРОСТИ ЛЮДЕЙ

 

 

ПРАВИЛЬНЫЙ РАЦИОН — ЗАЛОГ МОЛОДОСТИ И КРАСОТЫ

            С возрастом в организме происходят изменения, существенно меняются потребности в питательных веществах, витаминах и минералах. К тому же, замедленный метаболизм отражается на фигуре не лучшим образом.
           Всему виной гормоны! Управлять ими возможно  с помощью правильного питания. Сбалансированное сочетание веществ в организме стимулирует нормальную работу наших органов. Узнайте некоторые тонкости:

 ПРИМЕТЫ ВОЗРАСТА  И ОШИБКИ ПИТАНИЯ

          После 50 лет, когда  жизнь состоялась, есть семья, дети, внуки - здоровье требует еще большего внимания! Многим кажется, что необратимые физиологические изменения, способствуют тому, что лишний вес берется «из ниоткуда», а это погрешности в рационе питания.

           Работа над ошибками:

  • Постоянно контролируйте собственный вес;
  • Не пропускайте завтрак, тогда в течении дня потребуется меньше калорий;
  • Старайтесь есть больше сырых, не подвергшихся термообработке продуктов;
  • Включите в меню овощи и фрукты ярких цветов;
  • Снизьте общую калорийность рациона на 10-15%, сократите в нем долю углеводов и увеличьте потребление белка;
  • Сахар замените медом, соль — приправами, молоко — обезжиренными йогуртами; 
  • Не забывайте про витаминные комплексы;
  • Включите в меню: рыбу, молочные продукты, бобовые, орехи, сою, краснокочанную капусту, томаты, сладкий перец, морковь, зелень, чеснок, смородину, вишню, грейпфруты и растительные масла.

 ПРОФИЛАКТИКА АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ

    Развитие гипертонической болезни обычно начинается в раннем возрасте. Первичная профилактика нужна и всем здоровым.  Комплекс оздоровительных мер поможет удерживать давление в норме  и избавиться от лишнего веса.

      Физические упражнения

      Упражнения на выносливость, общеразвивающие, дыхательные упражнения, занятия на тренажерах, плавание, ходьба, бег, приводят к заметному антигипертензивному эффекту. Но во время сильной физической нагрузки систолическое давление резко увеличивается, поэтому лучше заниматься понемногу (30 минут) каждый день, постепенно увеличивая нагрузку от слабой до умеренной.

      Низкосолевая  диета

     Ограничьте употребление поваренной соли до 5 грамм в день. Заменяйте соль пряными травами, чесноком.

     Ограничение животных жиров

     Постепенно вытесните из своей диеты сливочное масло, сыры, колбасы, сметану, сало и жареные котлеты дополнительным количеством овощей и фруктов, растительного масла и нежирной рыбы. Потребляйте обезжиренные молочные продукты. Так, вы сможете контролировать содержание холестерина в крови (профилактика атеросклероза).

     Психологическая разгрузка

      Стресс — одна из основных причин повышения давления. Стремитесь видеть во всем положительные стороны, находите в жизни радости, относитесь терпимо к чужим недостаткам, будьте оптимистичны и уравновешены. Пешие прогулки, спорт, хобби и общение с домашними животными помогут поддерживать душевное равновесие.

     Отказ от вредных привычек

     О вреде табака и алкоголя известно всем. Если у Вас есть эти факторы риска гипертонии — настало время поберечь сердце! Сочетание вредных привычек и артериальной гипертонии ведет к трагическим последствиям.

    Остеопороз - одно из наиболее распространенных заболеваний скелета человека. Треть всех женщин в возрасте 60-70 лет страдают остеопорозом, а после 70 лет остеопороз выявляется практически у всех женщин и у половины мужчин. Сегодня проблема остеопороза у пожилых людей особо актуальна. Чтобы всегда оставаться в форме, необходимы регулярные физические упражнения, здоровая диета и гармония во всем.

 5 СОВЕТОВ ДЛЯ АКТИВНОЙ И ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ

     1. Включайте в ежедневную физическую активность кардионагрузки для активной работы сердца: пешие прогулки, езда на велосипеде, плавание. Упражнения на «работу сердца» должны совершаться ежедневно, не менее 30 минут в день.

    2. Поднимайте тяжести по силам. При этом снижается риск развития остеопороза, атеросклероза и ожирения.  

    3. Занимайтесь силовыми тренировками для ног. Падение является одной из основных причин инвалидности среди пожилых людей. Упражнения на тренировку ног нужно делать не меньше двух раз в неделю

    4. Не забывайте о растяжке. Упражнения на развитие гибкости, сохраняющие подвижность, необходимо включить в список ежедневной активности. Кроме того, растяжка — отличный способ успокоиться и расслабиться.

    5. Здравый смысл и безопасность. При физической активности, важно не перенапрягаться. Чтобы избежать травмирования, необходимо выбирать удобную обувь и одежду. Нельзя заниматься в условиях высоких температур или недостатка свежего воздуха

 

1