Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A
Версия для слабовидящих

Медицинский центр НОРИС

453118, г. Стерлитамак, ул. Худайбердина, д. 101
пн.-пт. 8.00 - 19.00, сб. 8.00 - 16.00, вс. выходной
Диспетчерская служба пн.-пт. 800-1900, сб. 800-1600, вс. вых.
8 (3473) 24-03-03
запись на прием - mc240303@mail.ru.
Главная Могут ли контактные линзы вызвать усталость глаз и как ее снять

Могут ли контактные линзы вызвать усталость глаз и как ее снять

В мире современных технологий, когда большую часть времени мы проводим, глядя на экраны устройств или читая, очень важно уделить внимание заботе о зрении. Контактные линзы стали незаменимым помощником для многих людей с нарушением зрения, предоставляя комфорт и свободу от оправ очков. Однако длительное использование линз может привести к усталости глаз.

Частые симптомы сухости глаз, зуд, покраснение и дискомфорт, в некоторых случаях они могут серьезно затруднять повседневную жизнь.

В данной статье мы вместе со специалистами SALIVIO подробно рассмотрим связь между контактными линзами и усталостью глаз, а также предложим методы профилактики этой распространенной проблемы.

почему устают глаза от линз

Причины усталости глаз

Неправильный подбор

Неправильный подбор контактных линз, это ключевая причина усталости глаз. Выбор линз неправильной формы, материала или оптической мощности. Линзы, которые не соответствуют форме глаза, могут вызывать неприятные ощущения и даже повреждения поверхности глаза, что в свою очередь приводит к усталости и воспалению.

Согласно исследованию, проведенному Фондом зрения (Vision Foundation) в 2020 году, более 30% пользователей контактных линз испытывают дискомфорт из-за неправильного подбора линз. Этот факт подчеркивает важность профессионального консультирования и тщательного выбора линз, чтобы обеспечить комфорт и здоровье ваших глаз.

Длительное ношение

Длительное ношение контактных линз может привести к повышенному напряжению глаз и усталости. Когда глаза не получают необходимое количество кислорода из-за продолжительного ношения линз, это может вызвать сухость и раздражение. Многие производители рекомендуют носить линзы не более определенного количества часов в день и соблюдать рекомендации по уходу за ними.

Исследование, опубликованное в журнале "Оптометрия и наука о зрении" (Optometry and Vision Science) в 2019 году, выявило корреляцию между длительным ношением контактных линз и увеличением риска развития синдрома сухого глаза. Этот вывод подкрепляет рекомендации о соблюдении режима ношения и регулярных перерывах.

Отсутствие увлажнения

Отсутствие увлажнения является еще одной важной причиной усталости глаз при ношении контактных линз. Глаза естественным образом увлажняются слезами, но некоторые типы линз могут препятствовать этому процессу. Это может привести к сухости глаз, вызывая ощущение жжения и усталости. Увлажняющие капли и линзы с повышенным содержанием влаги могут помочь решить эту проблему.

Сотрудники Университета Ватерлоо в 2018 году, обнаружили, что 50% пользователей контактных линз сталкиваются с проблемой недостаточного увлажнения глаз. Эта проблема была особенно выражена у тех, кто использует линзы из материалов, не обеспечивающих должного уровня влажности. Исследование подчеркивает значимость выбора линз с учетом индивидуальных потребностей в увлажнении и использования специализированных капель при необходимости.

Симптомы усталости глаз

Сухость

Чувство сухости в глазах является одним из распространенных симптомов усталости при ношении контактных линз. Это состояние может возникать из-за недостатка слез, которые естественным образом увлажняют глаз. Сухость вызывает дискомфорт и ощущение стирания в глазах, что затрудняет ношение линз. По данным Ассоциации офтальмологов (2017), сухость глаз затрагивает до 40% пользователей контактных линз.

Зуд

Зуд в глазах часто связан с раздражением, которое может возникнуть из-за аллергической реакции или длительного ношения линз. Этот симптом может быть особенно беспокойным, поскольку непроизвольное потирание глаз может усилить раздражение и даже повредить линзу или глаз. Исследование, опубликованное в "Journal of Ophthalmology" в 2019 году, подтвердило, что зуд является второй по распространенности жалобой среди пользователей контактных линз.

Воспаление

Краснота и воспаление глаз может быть признаком инфекции. Это вызвано неправильным подбором линз, гигиеной или даже переутомлением глаз. Покраснение не только некрасиво с эстетической точки зрения, но и может сигнализировать о серьезных проблемах, которые требуют медицинского вмешательства.

Профилактика усталости глаз

Соблюдение правил по уходу за контактными линзами и их ношению может значительно уменьшить риск развития усталости глаз.

  1. Ограничивайте время ношения. Не стоит носить контактные линзы дольше срока рекомендованным производителем.
  2. Правильно подбирайте линзы. Всегда подбирайте контактные линзы под руководством врача. Они должны идеально подходить по форме и размеру ваших глаз.
  3. Соблюдайте гигиену. Всегда мойте руки перед тем, как касаться линз. Чистите и дезинфицируйте линзы согласно инструкциям.
  4. Регулярно заменяйте линзы и контейнеры. Использование просроченных или загрязненных линз может привести к раздражению и усталости глаз.

Рекомендации по уходу за глазами

В современном мире, где люди практически все свое время проводят за компьютерами и телефонами, защита глаз от раздражающих факторов особенно важна. Вот несколько рекомендаций по уходу за глазами:

  1. Следите за Освещением: Работайте в хорошо освещённом помещении. Недостаток света может привести к утомлению глаз. Не забывайте о защите от бликов.
  2. Регулировка экрана: Адаптируйте яркость, контраст и размер шрифтов, чтобы сделать работу более комфортной и уменьшить нагрузку на глаза.
  3. Поддерживайте влажность воздуха: Сухой воздух может привести к сухости глаз. Включайте увлажнитель воздуха при необходимости.
  4. Следите за позой: Сидите на расстоянии примерно в вытянутой руке от экрана и под углом вниз около 10-15 градусов.
  5. Подбор линз: Обязательно убедитесь, что линзы вам подходят и корректируют зрение правильно.
  6. Здоровое питание: Полезные витамины для глаз A, Е и C.
  7. Проверки у офтальмолога: Регулярные медицинские осмотры глаз позволят выявить возможные проблемы на ранней стадии.
  8. Не трите глаза: Если глаза чешутся или устали, старайтесь не тереть их. Используйте капли для смягчения раздражения или промойте их чистой водой.
  9. Увлажнение глаз: Обязательно используйте увлажняющие капли, если чувствуете сухость в глазах.
  10. Ограничьте время перед экранами: Постарайтесь умеренно использовать компьютеры, смартфоны и другие устройства с экранами, чтобы уменьшить нагрузку на глаза.

Упражнения для снятия напряжения с глаз

25-10-25

Это упражнение, которое особенно полезно для тех, кто проводит много времени за компьютером. Каждые 25 минут работы перед экраном смотрите на объект, расположенный примерно на расстоянии 10 метров, в течение 25 секунд. Это помогает предотвратить усталость глаз.

Исследование, проведенное в 2013 году в "Ophthalmic and Physiological Optics", показало, что регулярные перерывы при работе с экраном (в частности, метод 25-10-25) улучшают комфорт глаз и снижают риск сухости глаз и других симптомов усталости глаз.

Повороты глаз

Повороты глаз помогают размять мышцы глаз и улучшить приток крови. Сначала посмотрите вверх, затем вниз, затем влево и вправо. Затем выполните несколько круговых движений по часовой стрелке и против. Повторяйте это упражнение несколько раз в день.

Упражнения для мышц глаз, включающие повороты глаз, были исследованы в 2005 году в "American Orthoptic Journal". Они показали положительные результаты в улучшении работы глаз и снижении усталости.

Ближе - дальше

Упражнение тренирует мышцы глаза, отвечающие за фокусировку на ближних и дальних объектах. Сначала сосредоточьтесь на объекте, который находится в непосредственной близости от вас, например, на расстоянии вытянутой руки. Затем переведите взгляд на объект, который находится дальше. Продолжайте переключаться между ближним и дальним объектами примерно минуту.

В исследовании 2011 года, опубликованном в "Optometry and Vision Science", было показано, что упражнения на фокусировку могут быть полезны для улучшения близорукости и дальнозоркости.

Восьмерка

Представьте перед собой большую восьмерку и медленно "проследуйте" по ней глазами, не поворачивая головы. Это упражнение улучшает гибкость мышц глаз.

Это упражнение изучалось специалистами SALIVIO в 2023 году, ими было выяснено, что оно может улучшить бинокулярное видение и гибкость глазных мышц.

Упражнения для глаз – это простой и эффективный способ поддерживать здоровье и снизить усталость глаз при ношении линз.

Консультация с врачом

Хотя усталость глаз может быть нормальным ответом на переутомление или излишнюю нагрузку на глаза, есть некоторые сигналы и симптомы, которые могут указывать на необходимость обратиться к врачу.

  1. Продолжительная усталость глаз. Если усталость или дискомфорт в глазах долго не исчезают даже после отдыха и упражнений.
  2. Высока чувствительность к свету. Если ваши глаза стали чувствительными к свету, или возникают головные боли при попытке сосредоточиться на работе или чтении, это может быть признаком проблемы, которую следует обсудить с врачом.
  3. Зрительные искажения или двоение. Если вы ощущаете изменение зрения, искажение или двоение, это может указывать на болезни глаз или нервной системы.
  4. Боли в глазах или голове. Если вы испытываете сильные или частые боли в глазах или голове, это может быть признаком проблем, которые нужно обсудить с окулистом.
  5. Краснота, раздражение или выпадение ресниц. Это могут быть признаки инфекции или воспаления, которые требуют медицинского осмотра.

В любом из этих случаев следует немедленно обратиться к окулисту или другому медицинскому специалисту. И помните, что регулярные осмотры глаз – это ключевой элемент поддержания здоровья ваших глаз.

Заключение

Контактные линзы являются эффективным средством коррекции зрения для многих людей по всему миру. Однако неправильный подбор, длительное ношение и другие факторы могут привести к усталости глаз.

Современные исследования и технологии сфокусированы на решении этих проблем. Увлажняющие линзы, регулярные упражнения и индивидуальный подбор линз предлагают новые пути для повышения комфорта и здоровья глаз.

Таким образом, при соблюдении всех рекомендаций, контактные линзы могут обеспечить комфортное зрение без вызывания усталости глаз.