Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A
Версия для слабовидящих

Медицинский центр НОРИС

453118, г. Стерлитамак, ул. Худайбердина, д. 101
пн.-пт. 8.00 - 19.00, сб. 8.00 - 16.00, вс. выходной
Диспетчерская служба пн.-пт. 800-1900, сб. 800-1600, вс. вых.
8 (3473) 24-03-03
запись на прием - mc240303@mail.ru.
Главная Общие Лабораторные бани

Лабораторные бани

В стандартное оснащение медицинских, исследовательских и других центров входят специальные лабораторные бани. Оборудование используется для создания необходимых температурных условий. Это важно для получения определенных результатов при исследованиях или получении разнообразных веществ.

Назначение и особенности

Водяные лабораторные бани востребованы при таких процедурах, как выпаривание, термостатирование, подготовка образцов перед исследованиями. Оборудование выпускается не только для лабораторий, но и для медучреждений, промышленности, нефтеперерабатывающей и химической отраслей. Баня позволяет нагреть исследуемое вещество до нужной температуры, создать условия нагрева определенное время, необходимое для химической реакции.

Лабораторные бани относятся к стандартному оснащению, применяемому при работе с образцами разного типа, термочувствительными материалами. Кроме нагрева такие установки используются при экстракции, выпаривании химикатов и других веществ. Бани также незаменимы для выполнения работ с материалами, требующими бережного, аккуратного обращения, плавного изменения температуры в строго заданном диапазоне.

Современные бани, предназначенные для эксплуатации в лабораториях при различных условиях, отличаются такими преимуществами:

  • многозадачность, способность выполнять различные процедуры;
  • управляемость, контроль температуры в течение заданного времени;
  • наличие гибких настроек, возможность задачи определенного режима;
  • мягкий, плавный нагрев с бережным отношением к обрабатываемым веществам и материалам.

Эксплуатация бани простая, настройка не занимает много времени. К преимуществам также относится наличие разных типов теплоносителей. Кроме водяных для лабораторий используются песчаные и другие модели.

Виды оборудования

Для лабораторий и медучреждений обычно используются традиционные водяные, масляные и другие варианты бань. Они отличаются по температурному режиму, особенностям работы с материалами.

Водяные лабораторные бани по стоимости самые доступные. Они используются чаще всего, обеспечивают нагрев до +100° С. Эксплуатация техники простая, не требующая специального опыта и навыков.

При необходимости термообработки в диапазоне до +250° С выбирают масляные бани. Устройства используются в качестве источника тепла масло, корпуса обладают улучшенной термоизоляцией, они защищены от травм и ожогов при использовании. Стоимость оборудования выше, но это оправдано большей безопасностью и расширенным температурным диапазоном.

Если требуется термообработка при температурах до +400° С, следует выбирать лабораторные бани, использующие в качестве теплоносителя твердые вещества. Это техника, работающая с кварцевым песком, обеспечивающим равномерный, плавный нагрев до высокой температуры. К преимуществам устройств этого типа также относится бережное воздействие, несмотря на сильный нагрев.

При выборе также надо учитывать следующие параметры:

  • объем рабочей камеры, предназначенной для химикатов, материалов или препаратов, форта лотка;
  • наличие одного или нескольких мест для размещения объектов, подлежащих исследованию;
  • наличие цифровых или механических систем управления.

Лабораторные бани входят в стандартный набор оборудования, обеспечивая выполнение множества задач. Аппаратура отличается доступной стоимостью, простой эксплуатацией и техобслуживанием. Большой ассортимент облегчает выбор техники, позволяет сделать обеспечение лабораторий и исследовательских центров полноценным.