Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A
Версия для слабовидящих

Медицинский центр НОРИС

453118, г. Стерлитамак, ул. Худайбердина, д. 101
пн.-пт. 8.00 - 19.00, сб. 8.00 - 16.00, вс. выходной
Диспетчерская служба пн.-пт. 800-1900, сб. 800-1600, вс. вых.
8 (3473) 24-03-03
запись на прием - mc240303@mail.ru.
Главная Диагностика рассеянного склероза

Диагностика рассеянного склероза

Рассеянный склероз – одно из самых распространенных на нашей планете заболеваний центральной нервной системы. Воспаление миелиновой оболочки проводников спинного, головного мозга приводит к образованию склеротических бляшек белого вещества, многочисленным неврологическим симптомам. Это заболевание аутоиммунное, не поддается полному излечению, но его проявления успешно купируются, если диагноз поставлен на ранней стадии развития недуга. Комплексная диагностика рассеянного склероза доступна в Московском центре рассеянного склероза. На сайте stopsclerosis.ru представлена полная информация по этому вопросу.

 

Симптомы, которые могут свидетельствовать о развитии рассеянного склероза

 

Чтобы не пропустить развитие заболевания, необходимо реагировать на малейшие неприятные симптомы и проявления. Распространены среди них следующие:

 

 

    • мышечная слабость, постоянное ощущение усталости в конечностях, которые вызывают трудности при ходьбе;

 

    • резкая потеря равновесия;

 

    • нарушения координации движений;

 

    • онемение конечностей, частичный паралич;

 

    • нарушения зрения.

 

 

Подобные симптомы часто проявляются в формате рецидив-ремиссия. Пациент какое-то время чувствует себя плохо, потом симптомы исчезают сами по себе, человек списывает это на усталость, перемены погоды, не обращается к врачу. Если со временем подобные проявления повторяются, это повод получить консультацию опытного невролога, пройти обследование.

 

Особенности диагностических мероприятий

 

Диагностика рассеянного склероза проводится в несколько этапов. Сначала доктор осматривает пациента, опрашивает его, выясняет, с какими симптомами тот столкнулся, насколько они явные. Специалист выполняет ряд тестов на определение состояния и особенностей работы центральной, периферической нервной системы. Окончательный диагноз можно поставить только после проведения магнитно-резонансной томографии. На снимках и видео четко видны склеротические бляшки белого вещества. Иногда требуется МРТ с контрастом, чтобы локализировать эти новообразования.

 

На основе полученных сведений доктор ставит окончательный диагноз, назначает лечение. Оно носит симптоматический характер, потому что рассеянный склероз не лечится, а только купируется. Пациенту необходимо научиться с ним жить. Высокой эффективностью обладают не только фармацевтические препараты, которые обязательно назначают, чтобы сохранить двигательную активность пациента, а и ряд физиотерапевтических мероприятий – ЛФК, массаж.