Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A
Версия для слабовидящих

Медицинский центр НОРИС

453118, г. Стерлитамак, ул. Худайбердина, д. 101
пн.-пт. 8.00 - 19.00, сб. 8.00 - 16.00, вс. выходной
Диспетчерская служба пн.-пт. 800-1900, сб. 800-1600, вс. вых.
8 (3473) 24-03-03
запись на прием - mc240303@mail.ru.
Главная Как хмель защищает печень от скапливания жира и замедляет развитие стеатоза

Как хмель защищает печень от скапливания жира и замедляет развитие стеатоза

В хмеле имеются некоторые компоненты, которые препятствуют возникновению и развитию стеатоза печени - так называют болезнь, которая характеризуется накоплением жира в клетках данного органа. Это открытие сделали американские ученые, которые провели соответствующее исследование.

Распространенное заболевание в мире

Стеатозом печени страдают довольно много людей по всему миру. Так, есть официальная статистика, которая говорит, что в США и Европе с этим диагнозом живёт каждый четвертый. Что касается России, то за последнее десятилетие количество людей со стеатозом увеличилось на 10%.

Специалисты выделяют несколько главных факторов, повышающих риск заболеть стеатозом печени: 

  • инсулинорезистентность - невосприимчивость клеток и тканей тела гормона, отвечающего за контроль сахара в крови; 
  • избыточный вес; 
  • повышенный уровень холестерина в крови; 
  • употребление большого количества жирной еды.

Печень - важный орган, который служит в качестве фильтра: через него проходят тяжелые металлы, пестициды, консерванты, а он их расщепляет до безопасного состояния. Когда же в клетках начинает накапливаться жир, происходят негативные изменения, развивается стеатоз печени. Это довольно опасно, если пустить всё на самотёк, потому как далее следует воспаление, которое перерастает в фиброз, а там уже не за горами и цирроз.

Как хмель защищает от стеатоза печени

Специалисты из университета штата Орегон провели исследование с участием мышей и выяснили кое-что интересное. Так, вещество ксантогумол (XN), находящееся в хмеле, как и его производное тетрагидро-ксантогумол (TXN), действуют таким образом, что в печени накапливается меньше жира на фоне употребления жирной еды.

"Наша работа доказала, что тетрагидро-ксантогумол замедляет скапливание жира в печени, а также тормозит прогресс стеатоза. Причем тетрагидро-ксантогумол лучше в этом плане, чем ксантогумол, по той причине, наверное, что лучше скапливается в печени. Однако и ксантогумол замедляет развитие этого заболевания, но для положительной динамики пациенту нужно давать повышенную дозу вещества", - поделился информацией Адриан Гомбарт, один из руководителей исследования.

Американские ученые считают, что их открытие довольно важное и перспективное, и стоит в этом направлении двигаться дальше. В скором времени начнутся клинические испытания уже на людях.